- уке
- уке1. част. нет; употр. при отрицательном ответе на вопрос, несогласии
Уке, авай, тый от шоҥгем. [/i]М. Казаков.[/i] Нет, мама, ты не стареешь.
– Шке тыге шонеда? – Уке, акам тыге ойла. [/i]П. Корнилов.[/i] – Вы сами так думаете? – Нет, моя сестра так говорит.
2. в знач. сказ. нет, нету; не имеется, отсутствуетПӧртыштӧ иктат уке. [/i]«Ончыко»[/i] Дома никого нет.
Оксам уке, вескана пуэм. [/i]М. Шкетан.[/i] Денег у меня нет, отдам в другой раз.
3. в знач. сказ. нет; употр. при противопоставлении для обозначения действия, состояния, противоположного тому, которое названо в первой части сообщения(Васлий:) Мый южгунам паленам, южгунам – уке. [/i]А. Асаев.[/i] (Васлий:) Иногда я знал, иногда – нет.
– Мыйым вучаш тӱҥалат але уке? [/i]М. Шкетан.[/i] – Ты будешь меня ждать или нет?
4. в знач. сказ. в сочет. с прич. с суф. -шаш не надо, не нужно, не следует, не приходитсяКуржмо нерген шонышашат уке нечего и думать о побеге.
Нӧрен отыл гын, кошкышаш уке. [/i]Калыкмут.[/i] Если ты не промок, не придётся сохнуть.
Иктаж-кӧ ужеш манын, лӱдшаш уке. [/i]М. Иванов.[/i] Не надо бояться, что кто-нибудь увидит.
5. в знач. сказ. в сочет. с сущ. с суф. -маш не; употр. для обозначения отсутствия какого-л. действияКызыт тегытым шолтымаш уке гынат, завод дек миен шушаш годым нерыш тегыт пуш толын пура. [/i]Н. Лекайн.[/i] Хотя сейчас дёготь не варят, при приближении к заводу в нос бьёт запах дёгтя.
Каври ватыжлан сырымаш уке, да и сырашыжат нигузе ок лий. [/i]«Ончыко»[/i] Каври не сердится (букв. нет озлобления) на жену, да и сердиться никак нельзя.
6. в знач. сущ. то, чего нет; то, что не существуетУке эре сай. [/i]Калыкмут.[/i] То, чего нет, всегда хорошее.
Уке гыч улым ышташ ок лий. [/i]Калыкмут.[/i] Нельзя сделать что-либо из ничего (букв. из того, чего нет).
7. в знач. сущ. неимение, отсутствие кого-чего-л.(Тойгизя:) Совла укелан лийын кочкын шым керт. [/i]А. Юзыкайн.[/i] (Тойгизя:) Из-за отсутствия ложки я не смог поесть.
Кресаньык еш имне деч посна кид уке дене иктак. [/i]В. Любимов.[/i] Крестьянская семья без лошади как без рук (букв. одинаково с отсутствием рук).
8. в знач. сущ. бедность, недостаток, необеспеченность, безденежность– Ванька кум мыланем тореш огеш лий, укем пеш ужеш. [/i]Д. Орай.[/i] – Кум Ванька не воспротивится мне, хорошо видит мою бедность.
Икшыве тыйын укетым ок шинче, еҥыным мом ужеш, эре йодеш. [/i]С. Чавайн.[/i] Ребёнок не понимает твоего недостатка, просит всё то, что увидит у людей.
9. в знач. сущ. пустяк, ерунда, вздор, несуразица, небылицаУкем ойлаш говорить вздор.
– Ойло, ойло, тӱрлӧ укем адак шонен лук, исер, чынак исер. [/i]Я. Ялкайн.[/i] – Говори, говори, выдумывай всякую ерунду, дурак, правда дурак.
10. в знач. прил. не имеющийся, не существующий, отсутствующий– Тугеже мый тыланда ӧрам, родо-шамыч, кузе тыге уке мландым шалатылыда? [/i]С. Чавайн.[/i] – В таком случае я удивляюсь, родные, как вы делите не существующую землю?
11. нар. в форме дат. п. зря, напрасно, попустуУкелан сыраш напрасно сердиться.
Ай, кайышаш ыле, укелан шым кае, гармоньым пудыртат вет. [/i]Я. Ялкайн.[/i] Ай, надо было пойти, зря я не пошёл, гармонь ведь сломают.
Идиоматические выражения:
– вер уке
Марийско-русский словарь . 2015.